Новости науки

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

Американский геолог предрек повторение 500-летней катастрофы на Ближнем Востоке

 Американский геолог предрек повторение 500-летней катастрофы на Ближнем Востоке

Американские, итальянские и саудовские ученые обнаружили свидетельства древнего подводного оползня и связанного с ним цунами в заливе Акаба на севере Красного моря, что может служить предупреждением для многих стран Ближнего Востока. Статья об этом опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Сэм Пуркис, ведущий автор статьи, профессор и заведующий кафедрой морской геологии Университета Майами, во время экспедиции на борту исследовательского судна OceanXplorer в этом регионе обнаружил на морском дне странную трещину, нехарактерную для Красного моря, образовавшегося в результате расхождения Африканской и Аравийской литосферных плит 30 млн лет назад. «Я сразу понял: то, что мы увидели, не могло быть результатом каких-либо доисторических геологических процессов на морском дне», — поясняет ученый. Пуркис взял образцы горных пород, которые показали, что трещина образовалась в результате оползня, который, вероятно, произошел 500 лет назад. Ученый смог также найти дополнительные свидетельства в пользу этой версии, изучив морские отложения к северу от трещины, которые позволили выявить следы древнего цунами, вероятно, вызванного именно этим оползнем.

В новой статье также прогнозируется, что сдвиги на морском дне в будущем могут спровоцировать новые разрушительные цунами в этом заливе.

«Эти территории Египта и Саудовской Аравии стремительно урбанизируются, что несет с собой дополнительную опасность. Необходимо приложить серьезные усилия, чтобы избежать будущих катастроф», — заявил Пуркис. Страны, расположенные вдоль побережья, включая Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и Израиль, должны позаботиться о наличии систем раннего предупреждения как о землетрясениях, так и о цунами, иначе они могут столкнуться с еще более катастрофическими последствиями, чем это было 500 лет назад.

https://earth-chronicles.ru/news/2022-02-25-159624

Картина дня

наверх