Новости науки

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

На темной стороне Луны обнаружили стеклянные шарики

На темной стороне Луны обнаружили стеклянные шарики

Стекляные шарики на Луне / фото: Science Alert

Китайский луноход Юйту-2 занимается изучением обратной стороны Луны. Она не видна с Земли. Ученые предполагают, что аппарат сделал невероятно интересное открытие.

Об этом сообщает Science Alert.

Во время данного открытия на обратной стороне спутника Земли были зафиксированы странные шарики со стекла. В них может храниться ценная информация об истории Луны. Также специалисты предполагают, что они могут получить новые данные о составе мантии спутника и о тех метеоритных ударах, которые происходили ранее. Но откуда могли взяться эти шарики?

Как выяснилось, стекло на Луне встречается достаточно часто. Его образование происходит из-за того, что в лунной пыли содержится много силикатов, которые подвергаются достаточно высокой температуре. На спутнике встречаются оба компонента, необходимые для образования стекла. Кроме того, ранее на Луне присутствовала вулканическая активность, поэтому произошло формирование огромного количества вулканического стела. Также влияли столкновения с огромным количеством метеоритов, которые провоцировали повышение температуры.

Специалисты, которыми руководит Чжиюн Сяо, отмечают, что обнаруженные стеклянные шарики появились в результате удара достаточно крупного метеорита, а также образования кратера.

При этом дать точный ответ эксперты не могут, ведь остальное стекло на спутнике выглядит несколько иначе чем то, которое обнаружил Юйту-2.

Размеры гранул составили 15-25 миллиметров. Они крупнее, чем все остальные объекты такого типа, присутствующие не только на Луне, но и на Земле. Шарики полупрозрачные и блестят, что выступает еще одним отличием от остальных находок.

Ранее мы писали, что в Китае утверждают, что к Луне приближается не их ракета. 21 февраля представители Китая сделали заявление относительно того, что ракета, которая превратилась в космический мусор и на данный момент направляется в сторону Луны, не является их собственностью и не входит в космическую программу.


Источник: https://www.planetanovosti.com/na-temnoy-storone-luny-obnaru...

Картина дня

наверх