Новости науки

6 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

Объединение COVID и ВИЧ привело к появлению варианта Omicron?

 Объединение COVID и ВИЧ привело к появлению варианта Omicron?

По словам южноафриканского ученого, который обнаружил быстро распространяющийся генетический мутант, вариант Omicron, присутствующий сейчас по меньшей мере в 23 странах мира, вероятно был инкубирован в организме человека с иммунной системой, пораженной ВИЧ.

Тулио де Оливейра сказал, что появление Omicron у пациента, неспособного быстро очистить организм от вируса, является "наиболее правдоподобной" историей происхождения новейшего в мире опасного варианта, сообщает The Los Angeles Times

Исследователи в США и Европе наблюдали появление коронавирусов с пугающими мутациями у пациентов с COVID-19, чьи естественные защитные силы организма были подавлены лекарствами для борьбы с раком, аутоиммунными расстройствами, такими как ревматоидный артрит, или для предотвращения отторжения пересаженных органов.

Де Оливейра уже несколько месяцев предупреждает, что наибольшая вероятность возникновения таких мутаций в странах Африки к югу от Сахары - это примерно 8 миллионов человек с нераспознанным или плохо леченным ВИЧ. В основном молодые, невакцинированные и с ослабленной иммунной системой, эти люди могут "стать фабрикой вариантов для всего мира", - сказал он.

В июне его команда зафиксировала появление более 30 генетических изменений в образцах вируса SARS-CoV-2, взятых у одной южноафриканской женщины с прогрессирующим неконтролируемым ВИЧ.

Мутации, которые они наблюдали, включая несколько, которые могут ослабить защиту вакцины и усилить передачу болезни, появились в течение шести месяцев.

Тем не менее, дальнейшее изучение биообразцов пациентки выявило в общей сложности 30 генетических изменений, включая те, которые могут повлиять на то, насколько хорошо вирус реагирует на вакцины или лечение.

Раньше вирусологи не считали, что у людей с ВИЧ или СПИДом результаты будут хуже, чем у других людей с иммунодефицитом. После исследования Де Оливейры, которое в основном осталось незамеченным на Западе, исследования показывают, что, хотя люди с ВИЧ или СПИДом не подвержены большему риску тяжелых заболеваний, чем другие люди с ослабленным иммунитетом, в таких ситуациях, как в Южной Африке, где у многих людей ВИЧ либо не выявлен, либо не контролируется, они могут быть носителями мутаций и вариантов, поскольку вирус может дольше выживать в их организме из-за подавленной иммунной системы.

США и Европа отреагировали на появление варианта Omicron ограничением поездок из стран южной Африки, несмотря на то, что он циркулировал в Европе в течение нескольких недель до того, как Де Оливейра поднял тревогу в ВОЗ.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-12-03-157079

Картина дня

наверх