Новости науки

6 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

Полное солнечное затмение произойдет над Антарктидой 4 декабря 2021 года

 Полное солнечное затмение произойдет над Антарктидой 4 декабря 2021 года

Полное солнечное затмение произойдет 4 декабря 2021 года, всего через две недели после частичного лунного затмения 19 ноября. Полное затмение будет видно из Антарктиды

Момент наибольшего затмения произойдет в 07:33 UTC, за 0,1 дня до достижения Луной перигея. Во время затмения Солнце будет находиться в созвездии Офиуха.

Полное солнечное затмение произойдет над Антарктидой 4 декабря 2021 года

Грядет одно из величайших явлений природы, и есть странные вещи, о которых вы, вероятно, не знаете:

1.  Это полное солнечное затмение (максимум 1 минута 54 секунды), которое произойдет 4 декабря 2021 года в небе над плавающими айсбергами моря Уэделла, будет наблюдаться только в Антарктиде. Тень Луны устремится к ним, а температура понизится, когда светило снова погрузится в сумерки после короткой антарктической ночи.

Полное солнечное затмение произойдет над Антарктидой 4 декабря 2021 года

2. Тень Луны будет "идти назад". Любители наблюдать затмения привыкли смотреть на путь, который проходит с запада на восток. Звезды, Солнце и Луна восходят на востоке, но на самом деле Луна вращается вокруг Земли - очень быстро - в противоположном направлении. Обычно это видно во время полного солнечного затмения, когда ее тень пересекает Землю с запада на восток. Однако 4 декабря путь полного затмения пересекает линии долготы и движется "назад" по карте - с востока на запад, поскольку Южный полюс наклонен к Солнцу.

3. Колония императорских пингвинов размножается на льду у северо-западного побережья острова Беркнер и ледяного шельфа Ронне, примерно в 90 км к северо-западу от залива Гулд в южной части моря Уэдделла. Их здесь около 8000 - намного больше, чем людей, которые будут наблюдать за затмением и они "погрузятся в темноту" на 1 минуту 45 секунд.

4. Два самолета прилетят из Чили и Австралии. Воздушная погоня за затмением лишена драматизма затмения с земли, но для тех, кто просто хочет увидеть ясную полноту, это быстрый, хотя и дорогой вариант. 4 декабря 2021 года из Сантьяго (Чили) и из Мельбурна (Австралия) вылетят два специальных рейса, чтобы пересечь зону затмения. Первый из них попытается увидеть затемненное Солнце в момент восхода.

5. Солнечные затмения происходят в Антарктиде каждые 18 лет, 11 месяцев и 8 часов. Они могут показаться случайными, но в основе солнечных затмений лежит давняя закономерность. Солнечный цикл сароса - повторяющийся цикл Солнца, Луны и Земли - отбрасывает почти идентичные тени через космос каждые 18 лет, 11 дней и 8 часов. Это 223 оборота Луны вокруг Земли. В Антарктиде есть свой цикл сароса - сарос 152, который начал вызывать полные солнечные затмения в 1967 году и будет продолжаться до 2490 года. Он вызывает солнечные затмения почти на одной и той же широте, каждые 18 лет, 11 дней и 8 часов, но широта меняется. Последнее было 24 ноября 2003 года, а следующее - 15 декабря 2039 года в отдаленной восточной Антарктиде.

6. Два самых отдаленных острова в мире увидят большое частичное солнечное затмение. Частичное затмение Солнца будет видно с Тристан-да-Кунья, самого отдаленного обитаемого архипелага в мире в южной части Атлантического океана. 250 жителей этой британской заморской территории увидят 52% частичного солнечного затмения. Тюлени, морские птицы и пингвины крошечного острова Буве, вулканического острова, принадлежащего Норвегии и часто считающегося самым отдаленным островом на планете, увидят 63% частичного солнечного затмения. Южная Намибия и Южная Африка также испытают частичное затмение, но только на несколько процентов.

7. Следующее солнечное затмение также произойдет в Антарктиде. Помимо последнего солнечного затмения 2021 года, в Антарктиде произойдет и первое в 2022 году, когда 30 апреля 2022 года в результате частичного солнечного затмения 64% Солнца будет закрыто Луной, если смотреть с запада от полуострова Антарктида.

Меньшее частичное солнечное затмение будет видно в южной части Тихого океана и на западе Южной Америки. Оно будет предшествовать полному лунному затмению 16 мая 2022 года, которое будет хорошо видно всем в Северной Америке и Южной Америке. 

https://earth-chronicles.ru/news/2021-12-02-157044

Картина дня

наверх