Новости науки

6 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов

 "Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов

Исследователи спорят о самом, пожалуй, таинственном народе из Библии: потомках ангелов, исполинах ростом чуть ли не в несколько километров. Как ни странно, у них могут быть реальные прототипы. О доводах ученых — в материале РИА Новости.

"Падший народ"

Одна из наиболее загадочных библейских книг — Бытие с описанием сотворения мира, жизни первых поколений людей и всемирного потопа. Там много непонятного.

Так, в шестой главе говорится: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди".

В древнееврейском оригинале — нефилимы. Что, по одной из версий, означает "падшие". В Библии это слово встречается несколько раз. Согласно пророчествам Иова, это были сыновья истинного Бога. А книга Еноха называет их детьми ангелов и людей ростом в несколько километров. В других местах они то потомки Сифа, третьего сына Адама и Евы, то падшие духи.

Неопределенность породила массу разногласий. О таинственном народе богословы, христианские и еврейские, спорили еще в первый век нашей эры.

"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов
Книга Еноха

Занимаются этой проблемой и сейчас. В последние десятилетия археологи все чаще находят подтверждения тех или иных библейских событий.

А у известных персонажей священной истории, по их словам, есть прототипы.

Задумались и о нефилимах. Американские археологи и богословы пытаются понять, кем они были на самом деле. Есть несколько зацепок.

"Внушительные погребения"

"Книга Еноха — наиболее значимый ветхозаветный апокриф — утверждает, что нефилимы спустились с небес. И там же упоминается гора Хермон, что с древнееврейского переводится как "изгнание". То есть они жили там", — объясняет американский исследователь Руди Ланда.

Эта горная гряда находится на территории современных Израиля, Ливии и Сирии. А перед ней простирается плато Голаны. Оба топонима часто встречаются в Библии.

Из-за конфликта Тель-Авива с Дамаском попасть туда непросто. Тем не менее археологи обнаружили там несколько древних объектов. Самый интересный — Гильгаль-Рефаим, или "Колесо духов".

"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов
Гильгаль-Рефаим

Это масштабный комплекс из сотен дольменов — погребальных сооружений. Центральная часть состоит из 42 тысяч валунов, выложенных кругами диаметром до полутора сотен метров.

В одной из камер ученые нашли золотые украшения, изготовленные пять с половиной — шесть тысяч лет назад. И неизвестно, кто все это построил.

Книга Исход сообщает, что здесь правил царь Ог, чье ложе было девять локтей в длину (четыре с половиной метра). Это, по мнению Ланды, намек на его принадлежность к нефилимам.

"По одной из версий, столь внушительный склеп в Гильгаль-Рефаиме предназначался ему", — указывает исследователь.

"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов
Библейский царь Ог

"Неверное толкование"

Писание говорит об Оге предельно мало. О его царстве вообще ничего не известно. А народ называют нефилимами или рефаимами (по-древнееврейски "большие").

"Библеисты в XIX веке понимали это слово не как что-то крупное в размерах, а как нечто величественное, масштабное, значимое. Значит, "рефаим" и "нефилим" — это самоназвания народа. Мол, посмотрите, как мы могущественны", — рассуждает американский историк Том Мейр.

Так что же это за племя? Ответ, по словам ученого, есть в Библии. Там указано, что исполины — потомки Сифа.

"Неизвестная раса". Ученые обнаружили следы библейских исполинов
Вид на гору Хермон (Эш-Шейх) с горы Бенталь

"То есть это были родовые кланы. В какой-то момент они смешались с линией Каина, — поясняет он. — Отсюда и легенда о великанах".

К потомкам третьего сына Адама и Евы, согласно преданию, относили себя амореи — кочевое семитское племя, жившее в Западной Азии четыре-пять тысяч лет назад.

Они создали несколько государств, в том числе в Вавилоне. На пике могущества из земель охватывали современные Сирию, Иорданию, Ирак, Израиль и Ливан. Аморитяне активно строили.

"Их, как и нефилимов, хроники называют сынами божиими. Это распространенное именование ближневосточных народов той эпохи, чьих правителей величали богами", — добавляет Мейер.

Поэтому вполне возможно, что у легендарных исполинов был вполне реальный прототип. Правда, доводы кабинетных ученых пока не подтвердили археологи.

https://earth-chronicles.ru/news/2022-02-27-159675

Картина дня

наверх