Новости науки

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Когда же, наконец, учёные поймут, ну нет в головном мозге абсолютно ничего, что касается сознания, подсознания, ума, ...Может ли квантова...
  • Борис Виленский
    Неудивительно, что нашли в Британии - они же главнюки.Найден древнейший...
  • Наталия Сорокина
    Вот, кстати, напомнили, что нужно заранее запастись необходимыми продуктами!... Лето расслабило внутреннюю насторожен...Новое жуткое объя...

В России разработали 50-ти ядерный процессор

Россия один из мировых лидеров в разработке микроэлектронных устройств. У нас есть множество разработчиков микроэлектроники, включая ведущий российский центр проектирования микросхем НПЦ «Элвис».

В России разработали 50-ти ядерный процессор

На фото другой процессор: радиационно стойкий 1892ВМ206, просто для иллюстрации

Недавно НПЦ «Элвис» представил три новых процессора для различных применений. Среди них 50 ядерный процессор 1892ВМ248 RoboDeus.

Микросхема 1892ВМ248 это 50-ядерная гетерогенная SoC (система на кристалле) разработанная для применения во встраиваемых системах и робототехнике, высших роботов, серверов с элементами искусственного интеллекта, СХД и ЦОД.

RoboDeus специально заточена под высокую производительность алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей.

Микросхема 1892ВМ248 RoboDeus представляет собой СнК многоядерного микропроцессора для нового поколения оборудования с поддержкой видеоаналитики. Микросхема может использоваться в когнитивных серверах, в задачах обучения нейронных сетей, автономных робототехнических комплексах и мультимедийных приложениях.

Высокопроизводительная микропроцессорная СнК 1892ВМ248 RoboDeus изготавливается по технологии КМОП 16 нм и включает 8-ядерный когерентный кластер CPU MIPS64, кластер на базе 16 DSP-ядер ELcore-50, 4 графических ядра PowerVR Series8XT, кодеки HEVC/H.

264, навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO и встроенные порты ввода/вывода.

Но этим разработки НПЦ «Элвис» не ограничиваются. Еще одна разработка 11 ядерный процессор 1892ВА018 «Скиф». Система содержит 4-х ядерный CPU ARM Cortex-A53 и предназначена для построения мобильных и встраиваемых интеллектуальных систем для связных, телекоммуникационных, навигационных, мультимедийных приложений,мультисенсорной обработки сигналов, робототехнических систем, планшетов,умных камер, систем мониторинга — там, где требуется сложная обработка информации в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности.

Третья разработка - процессор «Элиот» для применения в сетях промышленного интернета вещей. Это система на кристалле (СнК) предназначенная для применения в условиях ограниченного энергопотребления, например: умные сенсоры и трекеры.

Конечно, эти процессоры будут производится на фабрике TSMC на Тайване, в России пока нет необходимого техпроцесса для их производства. Впрочем, некоторые процессоры разработки НПЦ «Элвис» производятся в России. Но об этом в другой раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх