На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

ЩИ ПЕРВЫХ ПОЛЯРНИКОВ

 

Консервы с Северного полюса попробовали спустя сотню лет

 
Щи первых полярников
 
 

Говорят, что самый вкусный борщ – вчерашний. Щи с кашей и мясом со склада знаменитого полярника Эдуарда Толля пролежали в вечной мерзлоте около ста лет – они не только не испортились, но и оказались довольно вкусными. В этом российские ученые и журналисты убедились лично в 2004 году.

48 банок законсервированных щей, датированных 1900 годом, были найдены на Таймырском полуострове в 1974 году у мыса Депо. Продукты извлекли из-под льда участники экспедиции клуба «Приключения» Дмитрия Шпаро: они нашли стоянку полярников, где и был склад-яма. На дне лежал 6-килограммовый запаянный жестяной ящик с многодневным запасом продуктов. Сухари из черного хлеба полярники попробовали на месте, а консервы, овсянку, сахар, шоколад и чай повезли в Москву. 14 банок щей все же оставили на месте - для будущих поколений

Склад был заложен для зимних вылазок, но воспользоваться им Толль не успел. Пытаясь найти легендарную Землю Санникова, остров-призрак в Северном Ледовитом океане, в 1902 году полярник погиб (а его история легла в основу книги “Два капитана” Вениамина Каверина и мюзикла “Норд-Ост”).

В 2004 году консервы наконец открыли и попробовали приготовить. При этом строго следовали инструкции на этикетке: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Вес 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водой количеством 2/3 той жестянки, в которой находится консерв, нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут. Фабрика пищевых консервов Ф.Азибер в С.-Петербурге».

Спустя много лет после гибели Толля его склад стал площадкой для эксперимента советских и российских ученых: в 1980, 2004 и 2010 годах сюда закладывали новые порции еды (в том числе вареную колбасу), чтобы выяснить, можно ли хранить в Заполярье стратегические запасы продуктов. geo_icon

Ссылка на первоисточник
наверх