В 2013 году группа голландских исследователей представила первый бургер с мясом, выведенным из стволовых клеток.
Он стоил 300 тысяч долларов и, что хуже. был сухим и практически безвкусным. Несмотря на неудачу и крайне скептические отзывы глава исследовательской группы Марк Пост вместе с коллегами продолжили работу. И теперь, основав компанию Mosa Meat, заявляют, что уже через пять готовы вывести на рынок говядину. к которой коровы не имеют никакого отношения.В своем интервью BBC Пост говорит, что поначалу искусственная говядина будет доступна как эксклюзивный «товар по требованию», но «потом попадет на полки супермаркета, как только появится стабильный спрос, а цена снизится».
Цена нового мяса пока неизвестна, но она точно будет рыночно приемлемой. Цена на искусственную котлету для бургера будет чуть выше 11 долларов, а фунт такой говядины будет стоить 36 долларов, что в принципе вполне сравнимо со средней стоимостью по рынку.
Но остается вопрос того, каким будет продукт на вкус? Сочным и аппетитным, или же сухим и безвкусным? По словам Поста, его команда сейчас работает над ключевым ингредиентом мяса, которого не хватало в варианте 2013 года: над жиром. Так как предыдущая версия мяса представляла собой чистые мускульные волокна, то на вкус они были совершенно пресными. Генетики также пытаются сейчас выяснить, как повысить содержание железа в их мясе — что также может значительно улучшить его вкусовые качества.
Свежие комментарии