Новости науки

6 983 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Натесов
    Какого бога?Инопланетяне, ско...
  • Ингвар Лионов
    О, если бы только это свернули! Сколько всего припрятано "под сукном", лишь бы не лишить олигархов возможности грабит...Перспективный сов...
  • Ингвар Лионов
    Судя по тому, что происходит, человечество идет ровно в противоположном направлении. Чтобы в этом убедиться, достаточ...Инопланетяне, ско...

Что не так с людьми, у которых кровь отрицательная

В медицинской практике человеческая кровь разделяется на 4 группы и 2 вида резус-фактора. Считается, что самая распространенная группа – II, и 85% населения планеты обладает положительным резус-фактором. Чем же отличаются люди, у которых кровь отрицательная? 

Что не так с людьми, у которых кровь отрицательная

Что значит отрицательный резус 

Попытки перелить кровь от одного человеку к другому, в лечебных целях, предпринимались еще в эпоху Возрождения. Но только в 1818 году впервые это получилось успешно и английский акушер-хирург Джеймс Бланделл, который провел данную процедуру, уже тогда понимал, что кровь у разных людей отличается по своим характеристикам. Понадобилось еще полтора века, чтобы врачи выявили причину, почему реципиент, у которого совпадает группа крови с донором, все равно умирает после переливания. 

В 1939 году американский врач-иммуногематолог и серолог, Филип Левин, опубликовал научный доклад, в котором описал гемолитическую реакцию новорожденного на переливание ему крови собственной матери. В результате этой процедуры у младенца развилась гемолитическая желтуха в наиболее тяжелой форме. На основании проведенных анализов крови, доктор Левин выдвинул версию, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины вступила в патологическую реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами ее ребенка.

 

В следующем году американские врачи Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке, которая также взаимодействует примерно с 85% различных эритроцитов человека. Антиген, вызвавший иммунизацию, назвали резус-фактором, потому что при изготовлении сыворотки была использована кровь макака-резуса. 

С 1963 года термин «резус-фактор» прочно вошел в медицинскую практику во всех странах, основываясь на открытии докторов Ландштейнера и Винера. Согласно их клиническим исследованиями, на поверхности клеток эритроцитов имеется белок, или антиген. 

Но в том случае, если его нет, то есть резус — отрицательный, кровь с антигенами переливать в нее нельзя, иначе возникает гемолитическая реакция, которая приводит к смерти реципиента. Другое дело, что люди с отрицательным резусом-факторов врачам встречаются достаточно редко.

Какие могут быть проблемы

Помимо сложностей с прямым переливанием крови в случае травм или экстренного хирургического вмешательства, других проблем у людей с отрицательным резус-фактором, в общем-то не наблюдается. Исключение составляют женщины, которые вынашивают плод от мужчины с положительным резусом. 

В ситуации, когда будущий ребенок наследует кровь отца, возникает опасность резус-конфликта. В первую беременность проблема, вероятнее всего, не проявится. 

Врачи из Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии объясняют, что резус-конфликт может возникнуть только в том случае, если в кровь роженицы попали клетки крови плода, у которого положительный резус-фактор. Но во время беременности кровь между матерью и ребенком обычно не смешивается, такое происходит чаще всего в момент родов. Организм, не имеющий антигенов, в ответ на их появление вырабатывает антитела, задача которых уничтожить чужеродные клетки. 

Но у современной медицины для нивелирования таких последствий имеется лекарство, чтобы спасти новорожденного. Но если это вторые или третьи роды у женщины с отрицательным резус-фактором, а ее дети все также наследуют положительную кровь отца, то ее организм уже заранее распознает чужеродные антитела и еще в утробе начинает уничтожать плод. Но и в этом случае своевременно начатое лечение обязательно спасет ребенка. 

Удивительно, почему это вообще происходит, ведь природой обычно запрограммировано обратное – организм будущей матери полностью перестраивается таким образом, чтобы выносить беременность и любыми путями сохранить собственное потомство. Поэтому наличие резус-конфликта у беременной женщины всегда настораживает врачей.

 Благородная кровь

 Именно потому, что люди с отрицательным резус-фактором крови не вписываются в общепринятую модель развития человечества, возникают самые невероятные теории их происхождения. 

Еще в начале XXI века американский писатель Брэд Стейгер, прославившийся публикациями научно-популярных работ о паранормальных явлениях, заявил, что люди с отрицательным резус-фактором – наследники космических пришельцев. Свои выводы Стейгер обосновывает тем, что согласно теории Дарвина, люди произошли от общих предков-обезьян. А земные приматы, все до единого — обладатели положительного резус-фактора. Откуда тогда у 15% людей на планете взялась отрицательная кровь и почему ее до сих пор так мало в популяции? Удивительное предположение американского писателя по-своему объясняют генетики-микробиологи и историки-археологи. Эти ученые предполагают, что люди с отрицательной кровью появились на земле приблизительно 35 тысяч лет назад. 

В это же время у архаичного человеческого общества началось разделение, условно говоря, на знатные роды. ДНК-исследования остатков крови многих представителей древних европейских королевских фамилий свидетельствуют о том, что большинство из них действительно обладали отрицательным резус-фактором. 

И если обратиться к медицинской карте современных монархов, то, например, царствующая королева Великобритании и королевств Содружества, Елизавета II, которая является потомком немецкой Кобург-Готской династии и приходится праправнучкой королеве Виктории, имеет отрицательный резус-фактор. А ее муж – принц Филипп Маунтбеттен, герцог Эдинбургский – внук короля Греции Георга I – наследника древних Оттонов и праправнук российского царя Николая I, тоже обладает отрицательной кровью. Соответственно их дети были рождены без каких-либо резус-конфликтных историй. А может быть природа создала этот пренатально-гемолитический барьер для регуляции благородной крови в человеческой популяции? И все люди с отрицательным резус-фактором – наследники древних знатных родов? 

https://cont.ws/@2natal95/1965695

Картина дня

наверх