На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Ученые выяснили, почему нестираные носки и одежда плохо пахнут. Британские, конечно

 

Британские химики раскрыли секрет "аромата" нестираных носков и одежды – его основным компонентом оказались шесть относительно простых органических молекул бактериального происхождения, которые разрушаются только при стирке горячей водой, говорится в статье, опубликованной в Journal of Chromatography A.

Вопреки общепринятым представлениям человеческий пот по сути не обладает собственным запахом. Неповторимый "аромат" ношеных носков и одежды является продуктом жизнедеятельности микробов, которые живут на нашей коже. Они "съедают" органику, содержащуюся в поте, и взамен выделяют различные летучие соединения.

Джон Дин из университета Нортумбрии в Ньюкасле (Великобритания) и его коллеги решили выяснить, какие именно вещества виновны в том, что одежду приходится постоянно стирать, а тело — обрабатывать при помощи дезодорантов и антиперспирантов.

Для решения этой загадки британские химики набрали группу из восьми добровольцев, согласившихся носить носки или футболки в определенных экспериментаторами условиях на протяжении 10 часов, в том числе во время игры в футбол, после чего заморозить их в холодильнике и передать на "стирку" ученым.

Оценив яркость аромата каждого носка и футболки на нюх по 10-балльной шкале зловонности, Дин и его коллеги вырезали из них небольшие кусочки ткани, промыли растворителями и изучили химический состав "экстракта пота" при помощи специального газового хроматографа.

Получив набор химических соединений, химики проанализировали их структуру и аромат, ориентируясь на выставленные оценки для носков и футболок, и выделили те компоненты пота, которые отвечали за неприятный запах.

Всего их оказалось шесть – масляная кислота, дисульфид диметана, трисульфид диметана, 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон. Как отмечают ученые, масляная кислота обладает неприятным, горько-жирным запахом, соединения серы и метана пахнут как лук, а три кетона напоминают по запаху траву, банановую кожуру и яблоки.

Что интересно, все эти вещества оказались достаточно устойчивыми с химической точки зрения — стирка одежды в щадящем эко-режиме, когда температура воды не превышает 20 градусов Цельсия, уничтожила лишь 60-70% молекул этих загрязнителей. Однако часовая стирка на "неэкологичных" 60 градусах полностью очищает одежду от компонентов запаха пота.

Как надеются ученые, дальнейшее изучение этих веществ поможет понять, как можно с ними бороться при низких температурах, и создать стиральный порошок, который бы удалял запах пота при стирке в холодной воде.

Ссылка на первоисточник
наверх