На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex25 июля, 14:25
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex25 июля, 14:05
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов23 сентября, 12:51
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

ХОРОШЕЕ ВИНО ДОЛЖНО БЫТЬ КАК МОЧА КОАЛЫ

Доводилось ли вам когда-нибудь описывать вкус выпитого вами вина как «фруктовый, сладкий, с оттенком кокоса»? Если так, то вас можно поздравить. Поскольку в вашем описании в полном составе присутствуют все компоненты мочи коалы.


В 1996 году учёным удалось выделить один важный компонент вина. Они описали его как «интенсивно-сладкий, с запахом, напоминающим кокос» и назвали его «винный лактон».



С лактонной частью всё было правильно. Лактоны — это особая разновидность пахучих молекул, также известных как сложные эфиры, и изолированный компонент по химическому составу действительно был похож на эфир. Но была и «винная» часть, насчёт которой учёные ошиблись.

Да, это было ошибкой, даже с учётом того, что тот же самый лактон два года спустя был выделен в рислинге, сладком и ароматном сорте вина. Они ошибались даже тогда, когда винный лактон обнаружили во многих других продуктах, которые у людей ассоциируются с ароматом хорошего вина. К таким продуктам относятся цитрусовые, яблоки и виноград.

Они ошибались, потому что полностью винный лактон был описан в 1975 году. Некто Саутвелл обнаружил, что если накормить коалу листьями эвкалипта, а потом подождать, когда она помочится, то среди веществ, которыми помочится это животное, будет и винный лактон. Именно он формирует запах и вкус мочи коалы. И всё-таки мы не называем вещество, присутствующее в рислинге и в других фруктовых винах «лактон мочи коалы». Это несправедливо!

А если серьёзно, то винный лактон — это особый изомер. У изомеров молекул та же самая химическая формула, в них то же количество атомов углерода, водорода и так далее, но химические структуры у изомеров совершенно другие.

Изомер в вине уже открыт. А вот изомер мочи коалы до сих пор остаётся тайной.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх