"ЭЛИКСИР МОЛОДОСТИ" ИЗГОТОВИЛИ ПРИМОРСКИЕ КОНДИТЕРЫ С ПОМОЩЬЮ УЧЕНЫХ. ВИДЕОРЕПОРТАЖ ГЕННАДИЯ КАРТЕЛЕВА

Эксклюзив в руках и пробовать жалко. То что сначала кажется оберткой - на самом деле, произведение искусства. Рисунок на шоколаде - съедобный. Но главное в этом продукте - не внешняя привлекательность, а состав. В плитке плещется целое море, а точнее, его подводные обитатели — это и есть секретный ингредиент.
Геннадий Картелёв, корреспондент: «Морские ежи и звезды доступны, пожалуй, для каждого жителя Приморья. Не выходя в море, когда, конечно, не стоит лёд, их собирают прямо у берегов. Вот только подводные обитатели, чьи полезные свойства подходят для создания чудо-шоколадки, живут на большой глубине. Намного дальше от суши. И только в экологически чистых районах».
Ежей и звезд для шоколада собирали летом. На морских грядках южного побережья Приморья. И вот нынешней зимой взялись за их переработку.
В лаборатории ученые «вытягивают» из морской добычи их свойства. 80 процентов — это токсины — в мусор. Остальное - ценные вещества, их и добавляют в специальный раствор с этиловым спиртом. В итоге получается особый жидкий экстракт, который затем попадает в шоколад.
Михаил Кусайкин, директор ТИБОХ ДВО РАН: «Мы добавили пигменты морского ежа (астаксантин) и экстракт лимонника, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти пигменты обладают свойством увеличения выносливости организма в экстремальных условиях».
Одна из главных надежд дальневосточных ученых на морские дары — это лекарство против рака. Сейчас ведут разработки по его созданию. А вот уже состоявшееся открытие - шоколадную плитку можно смело назвать "эликсиром молодости". Она замедляет процесс старения организма. Уникальный продукт изначально создавали для исследователей суровой Арктики, которым жизненно-необходимы выносливость и крепкий иммунитет.
Анна Подволоцкая, кандидат медицинских наук, доцент кафедры технологий и экспертизы товаров ДВФУ: «Одно дело, когда человек пьет препараты, другое — когда человек употребляет их в пищу в приятной, доступной форме. Я не буду говорить о полезных свойствах шоколада, но один только факт, что шоколад является антидепрессантом! Это вкусно и полезно!».
«Морской шедевр» еще даже не успели выставить на полки приморских магазинов, а он уже произвел фурор. Запросы на товар с каждым днем только растут.
Людмила Текутьева, заведующая кафедрой товароведения и экспертизы товаров ДВФУ: «Поступали звонки из Польши, из Европы. Нам уже звонили из Санкт-Петербурга и Москвы. И просили партии, выражающиеся в тоннах. На самом деле, интерес есть».
Распробовать эксклюзивную новинку сможет каждый после того, как ученые запатентуют ее. Первые партии шоколада поступят в продажу в конце этого года. Специалисты ждут ажиотажа. Ведь секрет «вечной молодости» еще никогда не был так доступен человеку.
Свежие комментарии