На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex25 июля, 14:25
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex25 июля, 14:05
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов23 сентября, 12:51
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Одуванчики научились химически контролировать аппетит вредителей

 

Одуванчик обыкновенный, Taraxacum officinale

Изображение: Wikimedia Commons

Химики из Университета Берна и Института химической экологии Общества Макса Планка обнаружили, что за защиту корней одуванчиков от личинок западного майского жука (Melolontha melolontha), основного вредителя растения, отвечает один конкретный компонент млечного сока растения.

Вещество, представляющее собой сложный эфир тараксиновой кислоты, заметно снижает количество пищи, потребляемой личинками. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем сообщает сайт Общества Макса Планка.

Производное тараксиновой кислоты было выбрано в результате корелляционного анализа — ученые анализировали прирост массы личинок в зависимости от концентраций различных компонентов млечного сока одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale agg.). Оказалось что с ростом концентрации выбранного сложного эфира в биомассе одуванчика замедлялось развитие вредителя. Вещество значительно снижало количество биомассы, съедаемой личинками.

Зависимости прироста массы личинок майского жука в зависимости от концентрации различных компонентов млечного сока в растениях

 

Авторы работы идентифицировали ген, ответственный за выработку токсина, и вывели линию растений, у которых синтез тараксиновой кислоты был подавлен. Трансгенные одуванчики оказались предпочтительнее естественных — в эксперименте личинки съели в три раза больше биомассы их корней по сравнению с обычными растениями.

О роли вторичных продуктов жизнедеятельности растений в их защите от насекомых-вредителей было известно давно.

Однако, по словам химиков, конкретных примеров взаимосвязи существует не так много. Как отмечает Джонатан Гершензон, соавтор работы, самым удивительным оказалось то, что из всех веществ млечного сока одуванчиков лишь одно отвечает за защиту корней растения. В дальнейшем ученые планируют поискать следы адаптации личинок к химической защите одуванчиков.

Владимир Королёв.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх