На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 933 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

Правило пяти секунд


Вот что только эти ученые не исследуют. Интересно, кто инициатор например таких тем для исследования?

Широко распространенное мнение о том, что если упавшую еду поднять быстро, хотя бы в течение пяти секунд, то она не успеет загрязниться, ошибочно. К такому выводу пришли ученые Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США), доказавшие, что бактериям порой надо менее секунды, чтобы перекинуться с пола на новый объект

Исследователи поставили эксперимент на четырех поверхностях ...

... - нержавеющей стали, керамической плитке, дереве и ковровом покрытии, - на каждую из которых роняли четыре различных вида продуктов - арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. Также оценивалось различное время контакта еды с полом - менее одной, пять, 30 и 300 секунд.
 

Наконец, использовались две среды - триптический соевый бульон и пептонный буферный раствор, - в которых выращивались бактерии Enterobacter aerogenes - это непатогенный "родственник" сальмонеллы, встречающийся в пищеварительной системе человека. Именно эти бактерии сперва наносили на поверхности, чтобы затем оценить масштабы их попадания на еду. 

В общей сложности получилось 128 различных сценариев опыта, каждый из которых повторили 20 раз. 

В итоге выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, меньше - липкая конфета. 

- На перенос бактерий с поверхности на пищу больше всего влияет влага, - пояснил руководитель исследования профессор Дональд Шафнер. - У бактерий нет ног, они перемещаются с влагой, и чем ее больше, тем выше риск "заражения". Кроме того, более длительное время контакта с пищевыми продуктами, как правило, приводит к передаче большего количества бактерий от любой поверхности. 

Любопытно, что ковровое покрытие показало очень низкую скорость передачи бактерий по сравнению с плиткой и нержавеющей сталью, в то время как древесина показала изменчивые результаты в зависимости от других условий.
Ссылка на первоисточник
наверх