На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...
  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...

В ядре Земли обнаружили «новый скрытый мир»

 

Исследователи из Гавайского института геофизики и планетологии (США) и Японского агентства по науке и технологиям в области морской среды и Земли заявили, что внутреннее ядро нашей планеты не является абсолютно твердым, как считалось ранее.

По мнению ученых, открытие может полностью перевернуть наше представление о магнитном поле Земли. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Physics of the Earth and Planetary Interiors.

Геофизики обнаружили, что на самом деле состояние ядра варьируется от твердого до полумягкого и даже жидкого.

«Чем больше мы смотрим на него, тем больше понимаем, что это не просто скучный кусок железа. Мы находим совершенно новый скрытый мир», — рассказала Джессика Ирвинг (Jessica Irving), сейсмолог из Бристольского университета (Великобритания).

В интервью LiveScience Ирвинг объяснила, что, собирая данные о сейсмических волнах, возникающих во время землетрясений, геофизики могут получить представление о внутреннем устройстве планеты. Эти волны бывают двух основных видов: волны сжатия и сдвиговые волны.

Каждая может ускоряться, замедляться или отражаться от различных сред, проходя внутри Земли. Ретт Батлер (Rhett Butler), автор нового исследования, геофизик из Гавайского института геофизики и планетологии, проанализировал сейсмические волны, генерируемые сильными землетрясениями, прошедшими через ядро планеты.

Однако во время работы он обнаружил одну странность — сдвиговые волны, которые должны были проходить через твердый металлический шар, отклонялись в определенных областях. Исследователь пришел к выводу, что ученые ошиблись в структуре земного ядра: волны вели себя так, как будто в нем были карманы жидкого и полутвердого железа вблизи поверхности.

«Мы нашли доказательства того, что ядро где-то мягкое, а где-то действительно твердое. В итоге мы видим много деталей в структуре внутреннего ядра, которые раньше не видели», — сказал Батлер.

Ученые полагают, что это исследование потенциально может произвести революцию в понимании магнитного поля Земли.

http://russkievesti.ru/novosti/nauka/v-yadre-zemli-obnaruzhi...

Картина дня

наверх