Новости науки

6 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

Тысячи пчел выжили после 50-дневного пребывания под пеплом вулкана Ла-Пальма

 Тысячи пчел выжили после 50-дневного пребывания под пеплом вулкана Ла-Пальма

Медоносные пчелы запечатали себя в ульях, создав коконоподобную среду.

Подобно вынужденной спячке, многие ульи на острове Ла-Пальма на Канарских островах были погребены под вулканическим пеплом после извержения вулкана Кумбре-Вьеха в конце сентября.

Эти шесть ульев находились всего в 600 метрах от вулкана. Когда 6 ноября их наконец откопали из-под метрового слоя пепла, спасатели, которые пострадали от укусов то тут, то там, обнаружили, что пять из шести ульев уцелели, а сотни тысяч пчел, несомненно, рады снова увидеть голубое небо. Они запечатали себя, создав прополис, смолистый материал, которым они затыкали все щели, и смогли выжить за счет своих запасов пищи, поскольку хозяин еще не собрал летний мед.

Их близость к вулкану была выгодна. Элиас Гонсалес, президент Ассоциации пчеловодов Ла-Пальмы (Agrupación de Defensa Sanitaria - ADS), считает, что они выжили так долго потому, что пепел, выпадающий ближе всего к вулкану, пропускает воздух. Считается, что шестой улей не выжил, потому что до извержения он уже находился в ослабленном состоянии.

В лабораторных исследованиях Гавайский университет обнаружил, что вулканический пепел "мешает восковым компонентам экзоскелета медоносных пчел, что приводит к обезвоживанию".

Если представить экзоскелет как пластинчатую броню, - говорится в отчете "Вулканическое воздействие на медоносных пчел и рекомендации для пчеловодов": Plan Bee, "между пластинами могут застрять частицы пепла, которые разрывают чувствительные мембраны и мешают рабочим особям летать".

Дальнейшая гибель может быть вызвана после падения пепла. Газов в воздухе, известных как "смог", можно избежать, если перенести ульи на ветер от тлеющего вулкана. Две проблемы возникают из-за источников пищи. Медоносные пчелы не избегают загрязненного пеплом корма и могут проглотить пищу, которая повредит их пищеварительную систему. А цветы могут погибнуть в огромном количестве от удушья пеплом, лишая пчел источников пищи.

В каждом улье может находиться от 30 000 до 40 000 пчел весной и от 20 000 до 25 000, когда цветов становится меньше.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-12-01-157012

Картина дня

наверх