Новости науки

6 973 подписчика

Свежие комментарии

  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...
  • Юрий Пережогин
    Не было в истории великанов, ростом с километр и более.  Были огромные андрогины, но намного меньше километра. Лемури..."Неизвестная раса...

Наука предлагает разгадку тайны шизофрении

 Наука предлагает разгадку тайны шизофрении

Такие заболевания головного мозга, как шизофрения или болезнь Альцгеймера, могут изменить жизнь людей и их семей. Поскольку шизофренией страдают около 20 миллионов человек во всем мире, эффект от лечения может спасти миллионы жизней. У больных шизофренией симптомы могут варьироваться от галлюцинаций до потери индивидуальности и потери памяти.

Теперь ученые считают, что, возможно, им удалось найти белок, вызывающий шизофрению, и определить, в какой части мозга возникает это расстройство. Знание этой информации может помочь специалистам лучше диагностировать людей, входящих в группу риска, и разработать лучшие планы лечения шизофрении для больных. 

Исследователи из Университета Южной Калифорнии сосредоточили свое внимание на специфическом белке мозга под названием синапс-ассоциированный белок 97 или SAP97. Этот белок содержится в нейронах мозга. SAP97 также был обнаружен в почках млекопитающих. Предыдущие исследования показали, что мыши с выбитым геном SAP97 умирают раньше, обычно имеют расщелину нёба и значительные проблемы с почками. Хотя ученые нашли местонахождение этого белка, они не совсем уверены в том, что он делает. 

Чтобы разгадать загадку странного белка, исследователи создали аналогичных мутантных мышей с выбитым геном SAP97 и изучили нейроны в мозге мышей.

Они обнаружили, что нокаутированный белок может привести к развитию шизофрении и что вероятность развития шизофрении увеличивается в 40 раз. По словам доктора Брюса Херринга, доцента Университета Южной Калифорнии и ведущего исследователя: "Снижение функции SAP97 может привести к самому большому увеличению риска развития шизофрении у людей, о котором мы знаем, но функция SAP97 оставалась полной загадкой на протяжении десятилетий. Наше исследование показывает, где SAP47 функционирует в мозге, и показывает, что именно мутации в этом белке, связанные с шизофренией, делают с нейронами". Понимание белковой механики, лежащей в основе шизофрении, может помочь врачам лучше обследовать маленьких детей и младенцев на наличие этой мутации, помогая родителям заранее узнать, подвержен ли их ребенок риску развития этого расстройства мозга. 

Обнаружив влияние белка SAP97 на мозг, исследователи перешли к поиску того, где в мозге может возникнуть шизофрения. Предыдущие исследования показали, что это расстройство может возникать в зубчатой извилине, части височной доли мозга, которая способствует формированию гиппокампа, центра памяти мозга. Изучая мутировавших мышей, исследователи обнаружили значительные сигналы в этой области, что позволило связать ее с расстройством мозга. Поскольку шизофрения может вызывать потерю памяти, психоз и потерю личности, неудивительно, что при ней повреждается область мозга, связанная с функцией памяти. 

Опубликовав свои результаты в журнале Nature Communications, исследователи надеются, что неврологи и другие специалисты будут использовать их работу для разработки более эффективных планов лечения шизофрении. Современное лечение включает в себя прием лекарств на протяжении всей жизни пациента, а также терапию, реабилитацию и даже госпитализацию. Более эффективное лечение может помочь людям и их семьям вести более нормальную жизнь, улучшая качество здоровья миллионов людей во всем мире.

https://earth-chronicles.ru/news/2022-02-28-159691

Картина дня

наверх