
Дегустаторы оценили 170-летнеее игристое вино от «Вдовы Клико», найденное водолазами на дне Балтийского моря в 2010 году.
По их данным, опубликованным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, вино оказалось слаще, чем предполагалось, из-за возможного добавления виноградного сиропа.
При этом его крепость равнялась 9% содержания алкоголя (против 12% в современных аналогах).Шипучесть напитка за время его нахождения под водой снизилась. Предположительно, часть углекислого газа за 170 лет просочилась через пробку наружу.
Эксперты отметили, что в вине преобладали острые, дымные и кожистые ароматы. Вкусовых качеств напиток не потерял, поскольку хранился в идеальных условиях: на морском дне низкая температура и отсутствует солнечный свет.
О хорошей гигиене при производстве вина говорит тот факт, что в нем не обнаружилось вредных микроорганизмов. При этом в напитке нашли следы химических веществ, содержавшихся, вероятно, в древесине бочек, в которых выдерживался напиток.
Свежие комментарии