На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 932 подписчика

Свежие комментарии

  • Dim Rex25 июля, 14:25
    поднять оперативку  по   источникам   =Маня  -Ваня итдитп  = по опер  части  гулага =лагерей  то   всплывали   такие ..."Неизвестная раса...
  • Dim Rex25 июля, 14:05
    История  как  таковой  нет  Был  потоп   погибла     цивилизация     массовый исход из  СЕ +Верус =severus =север на ..."Неизвестная раса...
  • Александр Зонов23 сентября, 12:51
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...

КАК ОДУВАНЧИК ВЫРАБАТЫВАЕТ КАУЧУК?

 

article58139.jpg
Одуванчик, конечно, выделяет меньше каучука, чем бразильская гевея, однако все же является каким-никаким, а каучуконосом

Это обстоятельство, а также неприхотливость растения, которое мы часто воспринимаем как обычный огородный сорняк, уже давно привлекает внимание производителей каучука и резины.

Еще в 1930-е годы в СССР началось возделывание казахстанского одуванчика — кок-сагыза, позволявшее получать до 100 кг каучука с одного гектара, однако из-за низкой рентабельности производство натурального каучука все же проиграло процессу Лебедева, а затем и другим способам получения синтетического каучука.
Однако до настоящего времени остается нерешенным вопрос, каким образом образуется каучук, который содержится в молочно-белом соке одуванчиков и их родственников? Группе исследователей удалось идентифицировать белки, играющие ключевую роль в формировании растением каучука, что дает надежды на организацию биотехнологического производства натурального каучука из привычных к климатическим условиям Центральной Европы каучуконосов, пишет www.chemport.ru.
Содержащий каучук молочно-белый сок образуется в особых клетках одуванчика. Биосинтез природного каучука управляется сложной смесью белков, расположенных на поверхности так называемых «каучуковых частиц». Эти частицы заполнены цис-полиизопреном и окружены обеспечивающим защиту покрытием.
В результате совместной работы исследователей из Технического университета Мюнстера и компании TRM Ltd. (Йорк, Великобритания), изучавших тот самый кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz), было выяснено, что ключевую роль в формировании полиизопрена играет один белок, получивший название «каучук трансфераза активатор» (rubber transferase activator).
Если ингибировать образование этого белка и не дать ему возможности накапливаться в растении, формирование каучука не происходит. Дальнейшее исследование позволило обнаружить еще один важный для биосинтеза природного каучука белок, отвечающий за возможность формирования длинных полиизопреновых нитей.
Как отмечает один из авторов исследования, опубликованного в Nature Plants, Вольфганг Айзенрайх (Wolfgang Eisenreich), для выяснения особенностей обменного процесса, обеспечивающего биосинтез природного каучука, приходилось применять различные экспериментальные приемы, которые включали, например, изучение метаболизма одуванчиков с помощью введения изотопных меток, а также высокоточные ЯМР-эксперименты.
До настоящего времени организация биотехнологического производства натурального каучука не представлялась возможной (один центнер каучука с одного гектара — не в счет). Однако идентификация ключевых белковых элементов биосинтеза каучука делает эту возможность на шаг ближе.
В дальнейших экспериментах исследователи планируют изучить те подвиды или мутанты одуванчиков и кок-сагызов, которые не вырабатывают каучук, в первую очередь для того, чтобы выяснить, какова биологическая роль полиизопрена для растений. В настоящий момент большая часть ботаников и биохимиков склоняются к тому, что каучук обеспечивает защиту растений от патогенов.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх