Новости науки

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Пережогин
    Когда же, наконец, учёные поймут, ну нет в головном мозге абсолютно ничего, что касается сознания, подсознания, ума, ...Может ли квантова...
  • Борис Виленский
    Неудивительно, что нашли в Британии - они же главнюки.Найден древнейший...
  • Наталия Сорокина
    Вот, кстати, напомнили, что нужно заранее запастись необходимыми продуктами!... Лето расслабило внутреннюю насторожен...Новое жуткое объя...

Внеземной радиоактивный изотоп обнаружен на морском дне

 Внеземной радиоактивный изотоп обнаружен на морском дне

Первое открытие внеземного радиоактивного изотопа на Земле заставило ученых переосмыслить происхождение элементов на планете.

Крошечные следы плутония-244 были обнаружены в коре океана наряду с радиоактивным железом-60. Два изотопа являются свидетельством жестоких космических событий в окрестностях Земли миллионы лет назад.

Взрывы звезд или сверхновые создают множество тяжелых элементов периодической таблицы, в том числе жизненно важных для человека, таких как железо, калий и йод.

Считалось, что для образования еще более тяжелых элементов, таких как золото, уран и плутоний, может потребоваться более мощное событие, такое как слияние двух нейтронных звезд.

Исследование, проведенное профессором Антоном Валлнером из Австралийского национального университета (ANU), предполагает более сложную картину.

«История сложна. Возможно, этот плутоний-244 образовался при взрывах сверхновых или он мог остаться от гораздо более старого, но еще более впечатляющего события, такого как взрыв нейтронной звезды», - сказал ведущий автор исследования профессор Валлнер.

Любые плутоний-244 и железо-60, которые существовали, когда Земля образовалась из межзвездного газа и пыли более четырех миллиардов лет назад, давно распались, поэтому текущие их следы, должно быть, возникли в результате недавних космических событий в космосе.

Датировка образца подтверждает, что около Земли произошли два или более взрыва сверхновых.

Внеземной радиоактивный изотоп обнаружен на морском дне

«Наши данные могут быть первым доказательством того, что сверхновые действительно производят плутоний-244», - сказал профессор Валлнер. «Или он уже находился в межзвездной среде до взрыва сверхновой, и он был перенесена через Солнечную систему вместе с выбросом сверхновой».

Для обнаружения крошечных следов плутония-244 использовался ускоритель VEGA в Австралийской организации ядерной науки и технологий (ANSTO) в Сиднее.

Исследование опубликовано в журнале Science.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-18-151122

Картина дня

наверх