На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Новости науки

6 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Зонов
    Прошло почти 7 лет. Где эти мобильные АЭС? "Пандемия" коронавируса и проведение СВО на Украине - не при чём. Даже есл...Минобороны РФ к 2...
  • zhanna
    Шизофрения-это вирусная болезнь и она поражает  ядра черепно мозговых нервов: двигательное ядро тройничного нерва,осн...Наука предлагает ...
  • Болтун Безродный
    Физика вещь не изученная в полной мереКуда исчезают тур...

Ученые объяснили, почему древние моллюски были такими огромными

Гигантские моллюски, жившие в конце мелового периода, вырастали до огромных размеров, чтобы не быть съеденными крупными хищниками вроде водных мозазавров. Такой вывод был сделан международной группой ученых во главе с палеонтологом Кристиной Ифрим из Гейдельбергского университета в Германии после изучения 154 останков крупных видов аммонитов, достигавших порой размеров до 2,5 м в диаметре. Статья об этом опубликована в журнале PLOS ONE.

Ни один другой вид аммонитов в какое-либо другое время не достигал таких гигантских размеров. Причиной всех таких изменений служит эволюционное давление, оказываемое на популяцию и влияющее на репродуктивный успех. Хищничество — один из главных элементов эволюционного давления, к другим относятся болезни, изменения климата и наличие или отсутствие пропитания. Не всегда можно сразу и надежно определить, какая из этих причин сыграет основную роль в эволюции того или иного вида.

О гигантском аммоните Parapuzosia seppenradensis было мало информации, однако его развитие удалось сравнить с родственным видом Parapuzosia leptophylla, от которого гигантский аммонит произошел после того, как распространился из небольшой и ограниченной области обитания у берегов нынешней Западной Европы до западной части Мексиканского залива. Размеры представителей вида P. leptophylla не превышали 0,7 м в диаметре. Чуть более 80 млн лет назад P. seppenradensis дифференцировался от своего предка, превратившись в животное, которое могло вырастать до гигантских размеров.

В то же самое время, когда аммониты увеличивались в размерах, вырастали и другие существа — водные рептилии рода Mosasaurus . Эти свирепые хищники морей мелового периода известны тем, что охотились на аммонитов, и их быстрый рост в позднем меловом периоде практически совпал с ростом P. seppenradensis. Для того, чтобы раскусывать ракушки и съедать моллюсков, мозазавр должен был обхватывать их пастью, поэтому хищники и жертвы все время соревновались, становясь крупнее.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-11-11-156411

Картина дня

наверх