Новости науки

6 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лисуков
    А по сравнению с 1913-м годом насколько? Всё это бред. Если возникнет катастрофа техногенного или физического характе...Ученые назвали но...
  • zhanna
    2.45 МЛН ЛЕТ НАЗАД была планетарная катастрофа,тогда Земную оболочку разрушили 4 раза.Сейчас количество кислорода уве...Ученые назвали но...
  • Борис Виленский
    Где результаты?Современное состо...

Ученые заряжают облака электричеством, чтобы вызвать дождь

Ученые заряжают облака электричеством, чтобы вызвать дождь

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с суровым пустынным климатом и средним количеством осадков всего 10 см в год нуждаются в большем количестве пресной воды. В поисках решения этой проблемы они финансируют научные проекты со всего мира, направленные на то, чтобы вызвать дождь.

Один из таких проектов предполагает использование катапульт для запуска небольших беспилотных самолетов, которые электрическим зарядом заряжают облака.

Команда ученых из Университета Рединга в Великобритании предложила эту идею в 2017 году. Теперь беспилотники, изготовленные на заказ, скоро начнут испытания вблизи Дубая.

Идея заключается в том, что зарядка капель воды в облаках повысит вероятность того, что они выпадут в виде дождя.

"Было много предположений о том, что заряд может сделать с облачными каплями, но практических и детальных исследований было очень мало, - говорит Кери Николл, один из основных исследователей проекта. Цель проекта - определить, может ли эта технология увеличить количество осадков в регионах, испытывающих дефицит воды.

Команда Николл начала с моделирования поведения облаков. Они обнаружили, что когда облачные капли имеют положительный или отрицательный электрический заряд, более мелкие капли с большей вероятностью сливаются и растут, превращаясь в большие капли дождя.

Размер капель дождя важен, говорит Николл, потому что в таких местах, как ОАЭ, где высокая облачность и высокие температуры, капли часто испаряются при падении.

"Мы пытаемся сделать так, чтобы капли внутри облаков были достаточно большими, чтобы, выпадая из облака, они долетали до поверхности земли", - говорит Николл.

Это предложение было выбрано для получения гранта в размере 1,5 миллиона долларов, распределенного на три года в рамках Программы исследований ОАЭ по науке усиления дождя, инициативы, проводимой Национальным центром метеорологии.

Чтобы испытать модель, Николл и ее команда построили четыре летательных аппарата с размахом крыльев два метра. Они запускаются с катапульты, оснащены системой полного автопилота и могут летать около 40 минут.

Каждый самолет оснащен датчиками для измерения температуры, заряда и влажности, а также излучателями заряда, которые были разработаны совместно с Университетом Бата в Великобритании.

На данный момент испытания проводились в Великобритании и Финляндии, а наземные измерения свойств облаков проводились в ОАЭ. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Atmospheric and Oceanic Technology.

Поскольку из-за пандемии команда Николла не смогла прилететь в ОАЭ, они обучили операторов из летной школы в Дубае пользоваться их самолетами. Теперь они ждут подходящих погодных условий, чтобы завершить испытания.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-28-151459

Картина дня

наверх